乾燥野菜を考える
2023/08/05
乾燥野菜は野菜の干物です。水分を飛ばす事で、栄養成分がグンと上がり、保存性も上がり、カロリーオフにもなりダイエットにもなります。
栄養成分の点では、野菜に含まれるビタミンD,ビタミンB群、カルシウム、鉄分等がアップすることが分かっています。
ビタミンDには食物からカルシウム吸収を促し、血液中のカルシウム濃度を一定の濃度に保つ働きが有り、骨を強くしたり、骨量を維持し、骨粗しょう症を防ぐ役割を担っています。また風邪の予防が出来たりと体にとって非常に重要な栄養成分です。更に肝臓がん、肺がん、乳がん、前立腺がんなどさまざまな
がんに対する予防効果が有ると言われております。
ビタミンDが不足するといくらカルシウムを摂っても吸収されません。
また、野菜の中に有る酵素(アミラーゼ)は天日干しすることで活性化しブドウ糖を作り野菜の甘味となります。
更に乾燥野菜の利点の一つに保存性が有ります。災害時などの備蓄にも役立ちそうです。
乾燥野菜の代表格に切り干し大根が有ります。カルシウムは生の大根と比べて10倍以上有り、食物繊維やビタミンB1、B2なども10倍以上でより効率よく
接種出来ます。その他、乾燥キノコも商品一覧で見て下さい。是非今日の献立に加えてみたら如何でしょうか!?
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